«Улыбка Глазго» — дикарский обычай шотландских гопников


Гопники — это универсальная категория людей. Они существуют в том или ином виде везде, у них есть много общего, но существуют и какие-то свои культурные и уникальные черты. Отдельно отличились шотландские молодые люмпены, которые создали свой узнаваемый на весь мир обычай, «улыбку Глазго». Такой способ «пометки» и уродования лиц переняли лондонские футбольные фанаты, в особенности, клуба Челси, так что вскоре он стал известен уже как «улыбка Челси». Конечно, это не значит, что жители Глазго и футбольные фанаты держат монополию на такой вид расправы. Такие случаи бывали по всему миру, от Японии до США — но все же именно в Британии такие шрамы стали народной притчей и довольно частой практикой.

«Улыбка Глазго» — это своего рода пытка и манера унижения, распространившаяся среди шотландских гопников. Обычно ей подвергался пойманный член чужой банды или же, по тем или иным причинам, жертва ограбления. Суть этой варварской процедуры заключается в уродовании лица оппонента таким образом, чтобы нанесенные шрамы напоминали кривую усмешку. Взглянув на того, кому нанесли «улыбку Глазго», любой местный житель понимал: это работа парней из шотландских городских банд и они, скорее всего, сделали это не просто так.

Существует два разных описания того, как делается «улыбка Глазго». Это не обязательно означает, что они противоречат друг другу. Скорее, бытуют оба метода, в зависимости от обстоятельств. Первый способ — менее жесткий, если вообще можно так сказать. Пойманный удерживается несколькими парнями и жестоко избивается, часто используются болевые приемы, вроде пинка в пах или «шотландского поцелуя», то есть удара лбом в переносицу. Жертва кричит от боли и в этот момент ей резко делают широкие и глубокие надрезы по бокам рта.

Второй способ выглядит более жестко и жестоко и больше походит не на метод для уличных потасовок, но на пытку. В этом случае порядок несколько иной: несчастному попавшемуся сначала делают небольшие надрезы по углам рта, а затем применяют к нему болевые приемы, чтобы крича он уже сам увеличивал рану. Второй способ считается более «классическим», хотя, по всей видимости, он скорее более старинный, чем распространенный.



Обычай этот выглядит дикарским, отвратительным и извращенным. Но он не исчез даже сейчас и продолжает жить. Еще относительно недавно пострадавших привозили с с «улыбкой Глазго» в больницы этого города еженедельно, а лечение ножевых ранений только здесь обходится в 6.5 миллиона фунтов ежегодно. В наши дни обычай оказался подвержен новым веяниям: особым шиком стало делать «улыбку Глазго» с помощью канцелярского ножа или мачете. В общем, традиция вполне жива.
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.