Несколько любопытных гипотетических вопросов



Что будет, если построить мост по экватору Земли и одновременно уничтожить все опоры?

Очевидно, что в реальных условиях это сделать невозможно. Помимо нашей неспособности сделать симметричный мост и одновременно уничтожить все опоры, надо учитывать тот факт, что гравитация на разных участках Земли может быть разной, не говоря уже о ее форме.

Если мы хотим получить нечто большее, чем груда мусора, этот эксперимент надо проводить в идеальных условиях. Предположим, у нас невероятно прочный материал и равномерная гравитация на поверхности Земли. Что тогда?

Тогда наша гравитация всё равно неустойчива, потому что на Землю влияют ещё Солнце, Луна и другие небесные тела, но они в меньшей мере. В таком случае мост будет колебаться, вертеться, крутиться. Так как он не закреплён на Земле, он может болтаться по планете как обруч, разрушая своей массой всё подряд, или крутиться вокруг своей оси.

Есть ещё вариант, при котором мост «слетит» с Земли как кольцо с пальца и отправится бороздить просторы Вселенной, но это вряд ли. Для осуществления такого сценария придётся как-то преодолеть силу гравитации Земли, что довольно сложно для такого массивного объекта.

Что случится, если Земля перестанет вращаться вокруг своей оси?

Человечество застанет разрушительные изменения, только если Земля прекратит вращаться вокруг своей оси постепенно. Если же остановка случится внезапно, то мы, перед тем как исчезнуть, даже не успеем понять, что именно произошло.

Но какие основные изменения произойдут с нами и Землей?

Когда человек стоит на экваторе, он движется вокруг центра нашей планеты со скоростью 1670 км/ч, поэтому при остановке все, что не вмуровано в горные породы попросту снесет с поверхности Земли. Воздушная оболочка Земли вместе с Мировым океаном продолжат по инерции двигаться в течении некоторого времени. Если каким-то счастливчикам и удастся выжить, им придется столкнуться с сильнейшими ветрами и огромным цунами. Это не говоря уже о многочисленных извержениях и землетрясениях.

Сутки на планете будут длиться 365 дней. На одной половине Земли почти полгода будет светить солнце и стоять невыносимая жара, а на другой установится почти шестимесячная холодная ночь. «Почти» — из-за того, что между зимней ночью и летним днем будут краткие периоды сумерек.

Помимо этого, на планете останется один гигантский континент и две шапки из океанов. Дело в том, что центробежные силы сплющивают Землю у полюсов и создают «горб» на экваторе — диаметр планеты там на 43 км больше, чем у полюсов. Без вращения «горб» исчезнет и океаны стекут к полюсам.

Кстати, Земля действительно постепенно замедляет свое вращение. Из-за приливных сил между планетой и Луной (они возникают из-за того, что ближние к Луне участки Земли притягиваются к ней сильнее дальних) каждые 100 лет сутки удлиняются на 1,5–2 миллисекунды. Через 140 миллионов лет в сутках будет уже 25 часов. Впрочем, до полной остановки Земли человечество не доживет, так как примерно через 5 миллиардов лет Солнце превратится в красный гигант, увеличится в размерах и поглотит нашу планету.

Сколько физически весит Интернет?

Объем данных интернета постоянно увеличивается, на сегодня он достиг порядка десяти зеттабайтов, или 10 триллионов гигабайт. При этом мировой объем информации удваивается каждый год.

Чтобы наглядно представить, как это море информации выглядит, исследователи привели наглядный пример. Если записать в планшет с памятью 128 Гб весь объем информации интернета, то понадобится батарея планшетов длиной около 255 тысяч километров, то есть около двух третей расстояния до Луны.

Если не брать во внимание вес «железа», а только вес информации, ежедневно проходящей через интернет в движении из электронов. А это электронные письма, фотографии, видео, сайты, аудио и прочие документы, переведённые в цифровую форму, то есть в поток единиц и нулей, то весь мировой интернет трафик весит всего около 50 грамм.

Что будет, если магнитные полюса земли поменяются?

Речь идет о так называемой инверсии – смене магнитных полюсов местами. Ранее это уже неоднократно происходило. Правда, в последний раз такое произошло примерно 780 тысяч лет назад, а значит человек, даже древний, его застать не мог. Ученые считают, что сам процесс был весьма скоротечен. Он длился менее 100 лет.

Насколько опасен процесс смены полюсов и когда он произойдет? Однозначные ответы на эти вопросы ученые дать пока не в состоянии. Существует как минимум две точки зрения. Первая – негативная. Согласно ей, смена полюсов может произойти уже в наше время и обернется для человечества катастрофой. В частности, есть версия, что смена полюсов будет сопровождаться огромным потоком радиации, который хлынет на Землю. Сторонники этой теории утверждают, что именно смена полюсов повлекла за собой гибель динозавров.

Оптимисты наоборот утверждают, что нет никаких доказательств, того что инверсия может стать причиной катастроф. Кроме того, биосфера за миллионы лет должна была научиться реагировать на такие изменения, да и уровень развития науки позволит человечеству выжить.

Что будет, если прыгнуть в тоннель, ведущий к другому концу планеты Земля через ее центр?

Очевидно, что наши технические возможности не позволят нам сделать подобное сооружение. На данный момент, самая глубокая в мире скважина — Кольская сверхглубокая. Ее бурение началось в 1970-х и закончилось примерно 20 лет спустя, когда бурильщики достигли глубины 12 262 метров. Почему мы остановились? По мере приближения к центру Земли все ощутимо нагревается. Это потому, что ядро Земли состоит из жидкого металла и разогрето до 5400 градусов по Цельсию. И уже на глубине 12 километров бурильщики столкнулись с температурой в 170 градусов по Цельсию.

Но если вам удастся каким-то образом погрузиться еще глубже, на глубине 48 километров вы найдете магму. В этот момент вы будете испепелены. Но даже если предположить, что вам удалось преодолеть это, и если вы разработали какую-то трубу, которая позволяет вам безопасно проходить через жгучую магму, вас убьет сам воздух. Точнее, давление воздуха. Через несколько десятков километров его будет достаточно, чтобы сплющить вас в лепешку.

Но даже если вам удалось сделать трубу, которая позволила вам проникнуть через магму, решить вопросы с воздухом и скафандр облегчил вам участь, остаются проблемы. Например, вращение планеты. На полпути к центру Земли вы будете двигаться в сторону значительно быстрее, чем стенки вашей трубы, что тоже доставит вам некоторые «неудобства».

Но что если забыть о всех неблагоприятных условиях, которые вас там ждут, то сколько времени понадобится среднестатистическому человеку, чтобы пролететь этот тоннель от начала и до конца?

Ответ таков: примерно 35-45 минут. Но достигнуть его конца вам так и не удастся. Из-за мощной гравитации Земли и вашего мощного импульса, как только вы окажетесь на другой стороне, вы снова начнете падать на Землю. И проделаете весь путь сначала.
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.