«Если есть тот свет, надеюсь, что они там встретились – 23-летний лейтенант и его красавица-жена»



Эта 20-летняя красивая девушка — студентка престижного московского вуза ГИТИС, актерский факультет. Коренная москвичка, родилась и выросла на Малой Никитской улице, мама и родная тетя замечательные актрисы известных московских театров.

Вот только фотография вовсе не проба к кинофильму.


В августе 1942 вслед за мужем Наташа Качуевская отправляется на фронт медсестрой. Если и было в то время самое страшное место на земле – то это был точно Сталинградский фронт, куда она и попала…

20 ноября 42 года. Контрнаступление наших войск. Линяя фронта прорвана – батальон уходит в прорыв, с раненными неспособными самостоятельно передвигаться остается Наташа. 20 человек, которых она совсем недавно сама вынесла из огня, остались дожидаться транспорта для эвакуации раненных.

Но вместо помощи в тылу появляется группа немецких солдат под командованием офицера. Они идут прямо на блиндаж с раненными. Наташа мгновенно принимает решение — подсумок с гранатами, автомат на плечо и бегом по траншее. Неожиданный огонь сбоку останавливает гитлеровцев, но ненадолго. Слишком неравны силы. Раненные в блиндаже вслушиваются к звукам скоротечного боя. Вот и замолчал автомат Наташи.

Убита или кончились патроны?

Глухой взрыв гранаты. И почти сразу же дружное «Ура!» вдалеке. Через пять минут в дверях блиндажа рослая фигура нашего солдата:

— Живы курилки?

На плащпалатке пропитанной кровью вносят Наташу. Она чудом еще жива и даже в сознании. Когда патроны закончились, Наташа выдернула чеку из гранаты и крепко сжала ее. После того как немцы подошли почти вплотную и потребовали поднять руки, она просто разжала ладонь и граната выкатилась прямо им под ноги.

О чем она думала в те три долгие секунды до взрыва? О муже, от которого не было весточки уже полгода, или о маме, что останется совсем одна?

Последняя запись из ее записной книжки: Я вот что думаю. Каждый человек для чего-то на свет родился. Один, чтобы всю жизнь полезное дело творить, другой, чтобы только один раз встать во весь рост и крикнуть: «Вперед!» Это ничего, что он мало прожил. Важно, что он сделал. Важно, что в общую книгу людскую ляжет пусть даже одна его безымянная запятая. Надеюсь, я смогу поставить свою запятую…

Наташа умерла так и не доехав до медсанбата.

Ее муж лейтенант Павел Качуевский, командир партизанского отряда, как потом выяснится, погиб еще раньше своей любимой – в июле 1942 года.

Если есть тот свет, надеюсь, что они там встретились – 23-летний лейтенант и его красавица-жена.
От героев былых времен

Не осталось порой имен.

Те, кто приняли смертный бой,

Стали просто землей травой…
1 комментарий
:-(
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.