Ползающие камни Долины Смерти

Нечто сверхъестественное творится в Долине Смерти. Огромные валуны сами собой ползут по дну сухого озера. К ним никто не прикасается, а они все ползут и ползут. Никто не видел, как они движутся. И всё ж они упорно ползут, будто живые, изредка переворачиваясь с боку на бок, оставляя за собой следы, тянущиеся на десятки метров. Что надо этим камням? Куда они ползут? Зачем?
Долина Смерти, национальный заповедник США, находится в восточной части Калифорнии, почти у границы с Невадой и является самым низким (на 86 метров ниже уровня моря) местом в Западном полушарии. До неё примерно три часа езды от Лос-Анджелеса.



В Долине Смерти есть озеро Рейстрэк-Плайя (Racetrack Playa). Глинистое дно Рейстрэк-Плайя почти всё время сухое, и ничего на нём не растёт.
На дне валяются камни — увесистые глыбы массой до тридцати килограммов. Но на самом деле они там не лежат неподвижно: временами они сами движутся, оставляя за собой на земле неглубокие (не больше пары сантиметров), но очень длинные (до нескольких десятков метров) борозды.
Это не дело рук людей или иных конечностей каких-нибудь других животных.
За последние десятилетия наблюдались

«Если есть тот свет, надеюсь, что они там встретились – 23-летний лейтенант и его красавица-жена»



Эта 20-летняя красивая девушка — студентка престижного московского вуза ГИТИС, актерский факультет. Коренная москвичка, родилась и выросла на Малой Никитской улице, мама и родная тетя замечательные актрисы известных московских театров.

Вот только фотография вовсе не проба к кинофильму.


В августе 1942 вслед за мужем Наташа Качуевская отправляется на фронт медсестрой. Если и было в то время самое страшное место на земле – то это был точно Сталинградский фронт, куда она и попала…

20 ноября 42 года. Контрнаступление наших войск. Линяя фронта прорвана – батальон уходит в прорыв, с раненными неспособными самостоятельно передвигаться остается Наташа. 20 человек, которых она совсем недавно сама вынесла из огня, остались дожидаться транспорта для эвакуации раненных.

Но вместо помощи в тылу появляется группа немецких солдат под командованием офицера. Они идут прямо на блиндаж с раненными. Наташа мгновенно принимает решение — подсумок с гранатами, автомат на плечо и бегом по траншее. Неожиданный огонь сбоку останавливает гитлеровцев, но ненадолго. Слишком неравны силы. Раненные в блиндаже вслушиваются к звукам

Неизвестный Сталинград: самый длинный день



Сталинград. Слово, гремевшее на весь мир семьдесят лет назад, и сейчас является одним из самых значимых символов героизма и самоотверженности советского народа. Город, на улицах которого осенью 42-го разворачивались события, ставшие поворотным моментом во Второй мировой войне.

В советское время сия знаменательная страница нашей истории всячески дорабатывалась и лакировалась, в результате чего от всей Сталинградской битвы в массовом сознании остались так и не захваченный врагом «Дом Павлова», много раз переходивший из рук в руки Мамаев курган, да подвал универмага, где немецкий фельдмаршал Паулюс неожиданно для себя встретился с советскими разведчиками из 38-й ОМСБр.

Данной серией очерков я постараюсь отследить хронологию исторических событий, а самое главное — вспомнить о тех бойцах и командирах Красной армии, благодаря которым слово «Сталинград» стало аналогом «кузькиной матери» для всех непрошеных гостей с Запада, а одноимённый топоним навечно «прописался» на улицах и площадях европейских столиц.

Частный сектор севернее площади 9 января, так называемые «Балканы». Вдали виднеются «высотка» так называемого «Г-образного дома» и недостроенный «дом железнодорожников». Фото из книги Дж. Марка «Angriff»



Но в конце лета «учебного» 1942 года всё было не так однозначно. Отлаженная машина вермахта в лице 6-й Армии Паулюса, захватив плацдарм на восточном берегу Дона, на следующий день, 23 августа, нанесла первый удар в направлении Сталинграда. Части 16-й танковой дивизии, прикрытые с флангов двумя моторизированными (3-й и 60-й), вышли к берегу Волги на севере и севернее Сталинграда (район посёлков Латошинка, Рынок, Спартановка), разрезав Сталинградский фронт надвое. Немецкие части блокировали железную дорогу Сталинград — Москва и уничтожили аэродром рядом с посёлком Рынок. Теперь танки противника держали под обстрелом Волгу и даже сам Сталинградский тракторный завод. Судоходство в том районе стало возможным только ночью, проезд автотранспорта в район переправы и по дороге на Саратов также прекратился.

В этот же день, воскресенье 23 августа, в 16:18 по московскому времени

Самая долгая остановка сердца

В 1999 году шведка Анна Багенхольм провалилась под лёд, съехав с горнолыжной трассы. Она провела полтора часа в ледяной воде, из которых последние 40 минут — с остановившимся сердцем.

Самая долгая остановка сердца наука, биология, Медицина, реанимация, гипотермия, багенхольм, остановка сердца, переохлаждение

Когда спасател достали Анну, её температура опустилась до 13.7оС


Анна провела 10 дней в бессознательном состоянии, а когда очнулась — оказалась парализована ниже шем. Благодаря двухмесячному курсу интенсивной терапии, она практически полностью восстановилась. Сейчас Анне 45 лет.

Экстремальное переохлаждение снизало энергетические потребности клеток и позволило избежать необратимых изменений в мозге.

Случай с Багенхольм привлёк внимание медиков к нейропротекторным свойствам переохлаждения. Были проведены исследования, показавшие, что понижение температуры тела до 32-34 градусов после сердечного приступа повышает скорость восстановления и выживаемость пациентов.