Утка/Кролик: оптическая иллюзия, которая взорвала Интернет



Этой оптической иллюзии, которая может многое рассказать о том, как работает человеческий мозг, уже более 100 лет. Впервые она была опубликована в немецком журнале в 1892 году, но стала широко известной после того, как её в 1899 году начал применять психолог из США Джозеф Джастроу.

Все эти годы огромное количество людей пыталось ответить на вопрос:

«Кролик или утка, утка или кролик, или ни одно из двух — что вы видите?».

То, видит ли наблюдатель утку или кролика первым и насколько быстро он обнаруживает другое животное, является индикатором, насколько творческий он человек и как быстро работает его мозг.

Исследования свидетельствуют, что творческие люди смогли переключаться между изображениями двух животных быстрее, чем другие люди.

А при тестировании детей результаты зависят от времени года. Так, во время Пасхи они скорее всего сначала увидят кролика, а в октябре — утку.

А что видишь ты?

Цветные снимки шпиона США в СССР 1952-1954 года

Рассказывает американский историк Дуглас Смит.

Майор Мартин Манхофф служил в посольстве США в Москве с февраля 1952 года до июня 1954 года, после он был выслан из СССР по обвинению в шпионаже. В течение двух лет в Советском Союзе, Манхофф много путешествовал и снимал большую часть того, что видел на 16мм цветную пленку. Все материалы оказались в шкафу у него дома штате Вашингтон, на протяжении более полувека.

После смерти его жены, меня попросили посетить дом Манхоффов прошлым летом и посмотреть, оставил ли что-нибудь ценное Мартин. Я был поражен тем, что я обнаружил. За последние несколько месяцев я оцифровал множество фотографий и фильмов. Среди драгоценных кадров, около 15 минут цветного видео похорон Сталина, снятых из окна последнего этажа старого американского посольства. Есть тысячи цветных фотографий, сделанных на улицах Москвы, Ленинграда, Мурманска, Ялте, и в точках вдоль Транссибирской железной дороги.

«Если есть тот свет, надеюсь, что они там встретились – 23-летний лейтенант и его красавица-жена»



Эта 20-летняя красивая девушка — студентка престижного московского вуза ГИТИС, актерский факультет. Коренная москвичка, родилась и выросла на Малой Никитской улице, мама и родная тетя замечательные актрисы известных московских театров.

Вот только фотография вовсе не проба к кинофильму.


В августе 1942 вслед за мужем Наташа Качуевская отправляется на фронт медсестрой. Если и было в то время самое страшное место на земле – то это был точно Сталинградский фронт, куда она и попала…

20 ноября 42 года. Контрнаступление наших войск. Линяя фронта прорвана – батальон уходит в прорыв, с раненными неспособными самостоятельно передвигаться остается Наташа. 20 человек, которых она совсем недавно сама вынесла из огня, остались дожидаться транспорта для эвакуации раненных.

Но вместо помощи в тылу появляется группа немецких солдат под командованием офицера. Они идут прямо на блиндаж с раненными. Наташа мгновенно принимает решение — подсумок с гранатами, автомат на плечо и бегом по траншее. Неожиданный огонь сбоку останавливает гитлеровцев, но ненадолго. Слишком неравны силы. Раненные в блиндаже вслушиваются к звукам