Подборка коротких историй

В 1942 году американцы решили обеспечить массовое снабжение оружием партизан на территориях, оккупированных Германией и Японией. Поставки на оккупированную территорию связаны с большим риском, есть опасность попадания груза к противнику. С другой стороны, чем больше оружия можно доставить одним рейсом, тем лучше. Поэтому оружие должно было иметь минимально необходимую эффективность, возможно меньшую стоимость, небольшие размеры и массу, максимально упрощенную конструкцию.

Было принято решение о создании так называемого «одноразового» пистолета для партизан, сделанного по принципу «числом поболее, ценою подешевле». Правительственный заказ на производство 1 миллиона таких пистолетов общей стоимостью $1710 000 в мае 1942г. получила фирма «Гайд Лэмп Дивижн». «Гайд Лэмп» не имела опыта в работе над стрелковым оружием, зато имела отработанную технологию штамповки металлических деталей.

Творение «Гайд Лэмп», которое американцы без ложной скромности назвали «Либерейтор» — «Освободитель», имело массу 445 г без патронов в рукоятке и патроннике, длину 141 мм при длине ствола 102 мм. Прицельная дальность формально устанавливалась до 25 ярдов (22.8 м), реально же была гораздо меньше – гладкий, без нарезов ствол допускал эффективную стрельбу практически только в упор. Перезаряжение пистолета после каждого выстрела требовало довольно значительных усилий. Чтобы упростить процесс американцы создали инструкцию в картинках.

Пистолет упаковывался вместе с 10 патронами, деревянным стержнем-экстрактором и инструкцией-комиксом, не содержащей ни единого слова, но весьма доходчивой. Стоимость одного упакованного пистолетного «комплекта» составляла всего $2.1. Упаковкой служила коробка из картона, пропитанного парафином, но часть комплектов просто обертывалась промасленной бумагой. Для сброса пистолетов служил контейнер, который вмещал 20 «упаковок» и весил 22.7 кг.

Новшеством этого пистолета являлся и заложенный уже при
конструировании разовый (больше не пополняемый) боекомплект, состоявший из десяти патронов. Они размещались в пистолетной рукоятке, причем восемь патронов были упакованы в пачку из водонепроницаемого картона, а два других помещались отдельно от них. Для того чтобы достать патроны, необходимо было сначала снять крышку пистолетной рукоятки и уж только затем вытащить необходимое для стрельбы количество боеприпасов. После использования имевшегося в пистолете боекомплекта подразумевалось, что оружие можно будет просто выбросить.

Вот только партизаны, как европейские, сражавшиеся с немцами, так и азиатские, действовавшие в японском тылу, «почему-то» никак не хотели пользоваться плодами американских трудов. Трудно представить себе бойца, согласного приблизиться к оккупанту для выстрела в упор, а затем, разглядывая комикс, перезаряжать его для следующего выстрела…





Эскадренный миноносец проекта 7У «Свободный», потопленный 10 июня 1942 года германскими пикировщиками VIII авиакорпуса генерал В. фон Рихтгофена в Корабельной бухте Севастополя.

9 июня 1942 года эсминец конвоировал из Новороссийска в Севастополь санитарно-транспортное судно «Абхазия». В ночь на 10 июня корабли ошвартовались в Севастополе. К 4.30 «Свободный» закончил выгрузку доставленного боезапаса и дымовых шашек и начал обстрел батарей противника. Через несколько минут «Свободный» подвергся пяти авианалетам, повторявшимся с интервалом в

Утка/Кролик: оптическая иллюзия, которая взорвала Интернет



Этой оптической иллюзии, которая может многое рассказать о том, как работает человеческий мозг, уже более 100 лет. Впервые она была опубликована в немецком журнале в 1892 году, но стала широко известной после того, как её в 1899 году начал применять психолог из США Джозеф Джастроу.

Все эти годы огромное количество людей пыталось ответить на вопрос:

«Кролик или утка, утка или кролик, или ни одно из двух — что вы видите?».

То, видит ли наблюдатель утку или кролика первым и насколько быстро он обнаруживает другое животное, является индикатором, насколько творческий он человек и как быстро работает его мозг.

Исследования свидетельствуют, что творческие люди смогли переключаться между изображениями двух животных быстрее, чем другие люди.

А при тестировании детей результаты зависят от времени года. Так, во время Пасхи они скорее всего сначала увидят кролика, а в октябре — утку.

А что видишь ты?

Цветные снимки шпиона США в СССР 1952-1954 года

Рассказывает американский историк Дуглас Смит.

Майор Мартин Манхофф служил в посольстве США в Москве с февраля 1952 года до июня 1954 года, после он был выслан из СССР по обвинению в шпионаже. В течение двух лет в Советском Союзе, Манхофф много путешествовал и снимал большую часть того, что видел на 16мм цветную пленку. Все материалы оказались в шкафу у него дома штате Вашингтон, на протяжении более полувека.

После смерти его жены, меня попросили посетить дом Манхоффов прошлым летом и посмотреть, оставил ли что-нибудь ценное Мартин. Я был поражен тем, что я обнаружил. За последние несколько месяцев я оцифровал множество фотографий и фильмов. Среди драгоценных кадров, около 15 минут цветного видео похорон Сталина, снятых из окна последнего этажа старого американского посольства. Есть тысячи цветных фотографий, сделанных на улицах Москвы, Ленинграда, Мурманска, Ялте, и в точках вдоль Транссибирской железной дороги.

«Если есть тот свет, надеюсь, что они там встретились – 23-летний лейтенант и его красавица-жена»



Эта 20-летняя красивая девушка — студентка престижного московского вуза ГИТИС, актерский факультет. Коренная москвичка, родилась и выросла на Малой Никитской улице, мама и родная тетя замечательные актрисы известных московских театров.

Вот только фотография вовсе не проба к кинофильму.


В августе 1942 вслед за мужем Наташа Качуевская отправляется на фронт медсестрой. Если и было в то время самое страшное место на земле – то это был точно Сталинградский фронт, куда она и попала…

20 ноября 42 года. Контрнаступление наших войск. Линяя фронта прорвана – батальон уходит в прорыв, с раненными неспособными самостоятельно передвигаться остается Наташа. 20 человек, которых она совсем недавно сама вынесла из огня, остались дожидаться транспорта для эвакуации раненных.

Но вместо помощи в тылу появляется группа немецких солдат под командованием офицера. Они идут прямо на блиндаж с раненными. Наташа мгновенно принимает решение — подсумок с гранатами, автомат на плечо и бегом по траншее. Неожиданный огонь сбоку останавливает гитлеровцев, но ненадолго. Слишком неравны силы. Раненные в блиндаже вслушиваются к звукам