Бизнес — легко или просто?

Одни считают, что если в бизнесе не пахать, как лошадь, то бизнес умрет.
Другие считают, что бизнес должен работать без владельца. А если владелец пашет и без него ничего не делается, то это бизнес, которому лучше умереть.

У меня на этот счет свое мнение.
Осторожно, в тексте наезды на всевозможных «бизнес-тренеров», мотиваторов и прочую чушь.



Начнем со скучного
Сейчас как никогда развиты всевозможные программы по привлечению людей в бизнес. Молодежь собирают на различные «тусовки», где перед ними выступает успешный предприниматель, который говорит: «Ребята, вы все сможете, я сам двадцать лет назад торговал на рынке, а сейчас езжу на крутой машине и зарабатываю миллионы». Молодежь ведется на эту красивую картинку, а рядом организаторы мероприятия сразу же рассказывают как оформить ИП, открыть ООО, набрать сотрудников, найти нишу и начать зарабатывать.

А затем бодро рапортуют региональному или федеральному руководству о том, что благодаря усилиям программы открылось столько-то новых предприятий. План выполнен, квартальные премии получены, можно обрабатывать следующих мечтающих об экономической свободе и самореализации.

В странах с сильной экономикой малый бизнес образует значительную часть ВВП. В России ситуация отличается в худшую сторону. Одна из причин — слишком дорогие кредиты для бизнеса. Какая рентабельность должна быть у бизнеса, чтобы платить 15-25% по кредитам, да еще и в плюсе оставаться?

Но вместо того, чтобы создавать почву для роста малых предприятий, у нас увеличивают расходы на то, чтобы затащить людей в бизнес. А там они сами как нибудь разберутся. Закроются — на их место придут другие. Рано или поздно, что-то да поправится.
Такая логика ведет в тупик.

А теперь к более интересному
В бизнесе тяжело. Первые три года точно. Дальше как повезет.
Почему-то никто не говорит об этом на тех самых «тусовках». Рисуют картину успешного предпринимателя, скрывая за черным фоном десятки, а то и тысячи провалившихся предприятий.

Первые три года предприниматель — это мастер на все руки. Если у него есть торговая точка, то он грузчик, бухгалтер, закупщик, сантехник и электрик, иногда уборщик и рекламный менеджер, а еще юрист и кадровик.

Это абсолютно нормально, потому что большинство малых предприятий открываются с минимума ресурсов. Конечно, если у вас в запасе несколько миллионов, то вы можете себе позволить сразу нанять клининговую службу, личного бухгалтера, водителя и юриста в штате. Но чаще всего малый бизнес открывается на собственно собранные деньги, займы от родственников и иногда еще кредит от банка, причем кредит обычный, потребительский, а не на развитие бизнеса.
Денег в таких условиях катастрофически не хватает и приходится выкручиваться.

Это очень сильно развивает самого предпринимателя, его навыки. Но в один прекрасный день все это становится поперек горла.
Уходил с работы с режимом с 8 до 17 и двумя выходными в бизнес, чтобы стать свободным.
Теперь работаю с 8 до 23, без выходных и отпусков. Зато на обед могу не отпрашиваться.

Это типичная ситуация. Если за это время бизнес успел встать на ноги, и идет хоть какая-то небольшая денежка, то предприниматель очень боится делегировать, чтобы не потерять то, что было создано с таким трудом.

Вот здесь, по моему мнению, нужно переходить к выводу владельца из бизнеса.

Как часы

Сотрудникам нужно доверять, помогать им расти. Ставить новые задачи, с большим уровнем ответственности, постепенно формируя замену руководителю.

Отстройка бизнес-процессов, по-моему мнению, самый увлекательный этап в бизнесе. Но это может быть только для меня, потому что на фоне остальных задач это получается чуть лучше, а со всем остальным приходится тратить массу сил и времени.

Понять из чего строится бизнес, какие задачи выполняются, как их можно оптимизировать, сформировать команду, способную справляться с текущими задачами и создать механизм, работающий как часы — это интересно.

Правильно было сказано в комментариях к предыдущей статье, что бизнес, в котором все держится только на одном руководителе, обречен на провал. Ситуации бывают разные. Сломал ногу, подхватил простуду, срочно был вынужден уехать в другой город к родным. И все? Бизнес развалился?
Чтобы этого не произошло, собственник должен оказывать минимальное влияние на текущие процессы бизнеса. Тогда это будет действительно проектом, способным работать без участия руководителя. И только тогда можно будет сказать, что вы бизнесмен.

В заключение

1. Молодежь затаскивают в бизнес, не говоря им о том, что их ждет. Это неправильно, нужно показывать все стороны бизнеса, а не только красивую обертку.

2. Первые три года для предпринимателя — марафон на выживание. До финиша доходят не все.

3. Как только предприятие начало приносить стабильную прибыль, собственника нужно убирать из бизнеса. Иначе он будет обеспечен работой до конца своей жизни.

Я предлагаю вам высказать свое мнение. Быть может, я не прав, у вас есть примеры иных ситуаций? Или может зря я нагнетаю страсти, и в бизнесе все довольно легко и просто, если есть голова на плечах?

Делитесь своим опытом, расскажите о своих ситуациях.
Именно для этого я пишу, потому что в комментариях всегда возникает дискуссия, приносящая больше пользы, чем сама статья.
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.